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きょうの料理レシピ

大根の皮のキムチ炒め

せん切りにした皮がクタクタで柔らかく、切り干し大根にも似た味わいです。皮を捨てずにつくってみてください。

大根の皮のキムチ炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・大根の皮 200~250g
*「なべ大根」で残しておいた大根の皮。
・キムチ 150~200g
・豚こま切れ肉 100g
・大根の葉 適量
・ごま油
・酒 少々
・塩 少々
・酢 少々
・みりん 少々

つくり方

1

大根の皮はせん切りにする。大根の葉はごく細かく切り、手でギュッと握って柔らかくする。

! ポイント

葉が堅い場合は、サッとゆでてから細かく切る。

2

キムチはザク切りにし、軽く汁けを絞る。豚肉は小さく切りそろえる。

3

フライパンにごま油少々を熱し、1の大根の皮を強火で炒める。焦げ付きそうになったら、酒少々を加え、火を通す。

4

火を少し弱めてごま油少々を足して、2の豚肉を加え、豚肉の色が変わったらキムチを加える。よく混ぜ合わせ、塩・酢・みりん各少々で味を調える。

5

器に盛り、1の大根の葉をあしらう。

全体備考

【献立のヒント】
はんぺんとピーマンの網焼き 
三平汁

きょうの料理レシピ
2006/02/07 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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