きょうの料理レシピ 2006/01/24(火)

献立上手湯豆腐

シンプルなので、昆布でしっかりとだしをとります。煮すぎてしまうとおいしくないので、要注意。

湯豆腐

撮影: 原 俊彦

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /4.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豆腐 2丁
・昆布 (10cm長さ) 2枚
【かつおじょうゆ】
・しょうゆ カップ1/2
・酒 大さじ2
・削り節 10g
【薬味】
・しょうが (すりおろす) 適量
・細ねぎ (刻む) 適量
・柚子こしょう 適量
・七味とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【かつおじょうゆ】の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。冷ましてからこす。

2

昆布は堅く絞ったぬれぶきん、もしくは紙タオルで表面の汚れをふき取り、はさみで1cm幅おきに切り目を入れる。

! ポイント

昆布はぬれぶきんの水分で柔らかくなってからが切りやすい。

3

土鍋に水をたっぷりとはり、2の昆布を敷いて5分間くらいおく。

! ポイント

昆布は豆腐1丁につき10cmが目安。

4

豆腐は大きめに切る。

5

3を火にかけて煮立ったら、豆腐を食べる分だけ加える。豆腐がユラユラと揺れたら取り出す。【かつおじょうゆ】、【薬味】を添える。

全体備考

【湯豆腐の献立の決め方】
●不足しがちな動物性たんぱく質を補う一品を入れる。
●主菜がシンプルになので、献立の味付けは濃い目に。
●うまみいっぱいの湯豆腐のだしは再利用したい。

◆このレシピを使った「和風で楽しむ献立」はこちら◆
湯豆腐(主催)
水菜と麸の卵とじ(煮物)
大根の明太マヨネーズサラダ(サラダ)
くるみ入りぶたの肉みそ(副菜)
----------
◆このレシピを使った「中国風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
湯豆腐(主菜)
鶏肉と根菜のオイスターソース炒め(炒め物)
温野菜のバンバンジーソース(サラダ)
えびと青ねぎのすまし汁(汁物)

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 大原千鶴 マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介