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きょうの料理レシピ

たらと水菜のサッと煮

たらの身の白さとにんじんの赤、水菜の緑で、目も楽しませてくれる一品です。

たらと水菜のサッと煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・生だら (切り身) 4切れ(400g)
・水菜 1/2ワ(100g)
・にんじん 50g
【煮汁】
・だし カップ3
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ3
・塩 1つまみ
・柚子の皮 適量

つくり方

1

生だらは1切れを2つに切る。水菜は水で洗って長めに切り、ざるにのせて水けをよくきる。にんじんは少し長めのせん切りにする。

2

鍋にだしを煮立て、【煮汁】の残りの材料を加え、たらを並べ入れて中火で3~4分間煮る。

3

鍋の奥にたらを寄せてにんじんを入れ、ひと煮立ちしたら、水菜を加えてサッと煮る。

4

器に彩りよく盛り、柚子の皮を細切りにして添える。

きょうの料理レシピ
2006/01/23 登紀子ばぁばの料理指南

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

何度作ってもおいしく失敗ナシのレシピです。生のほうがいいのはわかっていますが、セロリは安い時に買って冷凍、ワインも少ししか使わないのでちっちゃなジップバッグで冷凍。漬け込む時間が必要なので、これらがあれば作りたいときに漬け込みできます。最初はバットに漬け込みましたが、味シミを考えるとジップロックでももみもみした方がすきです。
2023-02-09 09:44:41
一日以上浸けました。220度で20分だと焦げ目もつかなかったので返して250度でまた20分焼きました。これで中まで焼けました。タマネギが甘くて美味しかったです。でもあちこち焦げてしまいました。
2016-06-01 09:59:55
1日漬け込んで焼きました。ハーブもよく香り、長芋ホクホク、手羽先ムッチリでおいしかったですし、見栄えもします。当日はオーブンに放りこめばOKなので、意外と楽チンです。セロリは葉がなかったので茎を細切りにして使いました。手羽先はもうちょっと皮にこんがり焦げ目を付けたいところでしたので、次は様子を見ながらもうちょっと高温で焼いてみようかと思います。
2015-11-27 09:41:18
寒くなると食べたくなる、大好きな味です。簡単で見栄えがするので、食卓が彩りよくなります。
2015-11-22 12:14:09
m
何度も作っています。下準備も楽ちんだし、オーブンに入れとけば出来る上、ドーンと見栄えがします。最後にかけるワインビネガーで風味がつくので、省かない方がいいです。やや焦げたニンニクと手羽先の油を吸った長芋が最高に美味しいです。何回か作った後、このレシピの為に大きなワインビネガーを買い、オレガノとタイムを育て始めました。
2012-12-04 03:36:37

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