きょうの料理レシピ
合いびき肉のストック
いたみやすいひき肉は、火を通してストックしておけば、便利で経済的。合びき肉は肉のうまみがしっかりしているので、調味料は塩、こしょうだけです。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/1270 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(でき上がり約450g)
- ・合いびき肉 500g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2こ分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたらたまねぎを加え、薄く色づくまでゆっくりと炒める。
2
合いびき肉を加えて、薄く広げ、ゴムべらなどで焼き付けるようにして炒める。塊がところどころに残る状態にし、少し水分を残して仕上げる。塩・黒こしょうで味を薄めに調える。
! ポイント
ゴムべらなどで押さえつけ、焼き色をつけるようにすると、肉のうまみが出る。かき混ぜてポロポロにしてしまわないように注意。
フライパンをかたむけると、水分が少したまるぐらいで火を止める。水分を残しておくとしっとりとしたまま保存できる。
全体備考
保存…冷蔵庫で4~5日間。冷凍庫で約1か月間。冷凍保存するなら、ジッパー付きポリ袋に小分けする。平らにならしておけば、使う分だけ割って使える。
きょうの料理レシピ
2006/01/17
まとめづくりでお助けおかず
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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