きょうの料理レシピ
肉コロッケ
合いびき肉のストックを使えば時間省略。短時間でコロッケができます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
じゃがいもは半分に切り、それぞれラップで包み、耐熱皿に並べて電子レンジ(500W)に8分間かけて柔らかくする。
2
【A】は小さめのボウルに混ぜ合わせ、パン粉はバットに広げておく。
! ポイント
小麦粉、溶き卵の順につけるより、2つを混ぜたものをつければ簡単。ダマはしばらくおくと消える。
3
1のじゃがいもが熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。酢、砂糖を加えて、よく混ぜてなめらかにする。
! ポイント
酢と砂糖を混ぜるとじゃがいもの味が引き立つ。
4
合いびき肉のストックを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調えたら、4等分にして小判形にする。全体に2の【A】をつけ、パン粉をまぶす。
5
フライパンの底一面に行き渡る量のサラダ油を注ぎ、中温(170℃)に熱して、4を並べ、揚げ焼きにする。きつね色になったら、スプーンでフライパン内の油をかけて表面をカリッとさせる。
6
器に盛り、混ぜ合わせたキャベツとにんじんを添え、豚カツソースをかける。
全体備考
◆献立のヒント◆ ひじきの炒め煮 トマトスープ
◆こちらのレシピも参考に!◆
合いびき肉のストック
きょうの料理レシピ
2006/01/17
まとめづくりでお助けおかず
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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