close_ad
きょうの料理レシピ

フライパン焼きみそ

合いびき肉のストックをアレンジ。香ばしいみその香りが食欲をそそります。おつまみにそのまま食べても。

フライパン焼きみそ

写真: 川浦 堅至

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉のストック 約100g
・みそ (辛口) 120g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

2

合いびき肉のストック」、みそ、砂糖、みりんの順に加え、水分をとばしながら炒める。

3

しょうゆを回し入れてざっと混ぜたら、ゴムべらなどを使ってフライパン全体に広げる。強めの中火にし、そのままおき、香ばしくなり、周りに焼き色がついてきたら、全体を混ぜる。

4

3を再びフライパン全体に広げ、そのままおいて焼き色がついてきたら全体を混ぜる。これをもう一度繰り返す。

! ポイント

こんがりと焼き色をつけ、それを混ぜると香ばしく仕上がる。

5

仕上げにごま油を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2006/01/17 まとめづくりでお助けおかず

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介