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きょうの料理レシピ

牛ゆで肉の盛り合わせ

塊肉と野菜をスープでゆでて、素材のうまみを楽しみます。冷めるまでゆで汁につけておくことで、しっとりとした仕上がりになります。

牛ゆで肉の盛り合わせ

写真: 川浦 堅至

材料

(つくりやすい分量)

・牛もも肉 (塊) 1kg
・じゃがいも (小) 8コ
・れんこん 1節
・にんじん 1本
・かぶ (小) 1ワ
・生しいたけ 10枚
・たまねぎ (小) 8コ
・カリフラワー 1/2コ
・固形スープの素 6~8コ
・クレソン 適宜
・粒マスタード 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもはたわしでこすってよく洗う。れんこん、にんじんは皮をむき、大きめの乱切りにする。かぶは茎を少し残して切り、洗う。生しいたけは石づきを切り落とす。たまねぎは皮をむく。カリフラワーは小房に分け、堅めにゆでてから冷水に放し、水けをきる。

2

牛塊肉の表面を乾いたふきんなどでふいて鍋に入れ、じゃがいも、れんこん、にんじん、水カップ10、固形スープの素を加えて、ふたをせずに中火にかける。

3

沸騰したらアクをすくい、ふたをして火を弱め、約40分間煮たら、かぶ、生しいたけを加える。さらに約20分間煮たらたまねぎ、カリフラワーを加え、再び約20分間煮る。肉を押して堅いと感じたら火を止め、触れることができる温度になるまで冷ます。

! ポイント

沸騰するとアクが一気に浮いてくるので、ていねいに取る。このあと忘れずにふたをする。

4

牛肉を鍋から出して好みの厚さに切り、汁けをきった野菜やクレソンと器に盛る。粒マスタード・塩・こしょう各適量をつける。

全体備考

軽く泡立てた生クリームにからしを混ぜたものや、しょうゆをつけてもおいしい。6~8人分が目安。余分はゆで汁ごと密封容器に移し、冷蔵庫で保存(4日間)。

きょうの料理レシピ
2006/01/16 まとめづくりでお助けおかず

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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