きょうの料理レシピ
ジャージャーめん
肉みそをヘルシーにアレンジします。おいしさは一級品、なのに栄養バランスのよい一品し仕上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/485 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・中華めん (生) 240g
- ・鶏ひき肉 320g
- ・木綿豆腐 1丁
- ・生しいたけ 4枚
- ・ピーマン 2コ
- ・にんじん 1/3本
- ・きくらげ (乾/水で戻しておく) 4g
- ・にんにく 1かけ
- 【合わせ調味料】
- ・赤みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- ・水 カップ3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 適量
- *かたくり粉大さじ2を同量の水で溶く。
- ・きゅうり (せん切り) 1本分
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
生しいたけは石づきを取り除き、かさと軸に分け、それぞれ粗みじんに切る。ピーマン、にんじん、きくらげ、にんにくも粗みじんに切る。
! ポイント
生しいたけは軸も粗みじんに切る。それくらいの大きさに切ると食感が残り、食べ応えにつながる。
2
水溶きかたくり粉以外の【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。
3
フッ素樹脂加工の中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、1を炒め、火が通ったら鶏ひき肉を加えてさらに炒め、豆腐をくずし入れてよく炒め合わせる。
4
2を加え、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
! ポイント
水溶きかたくり粉でとろみをつけると、めんとからみやすく、ボリュームが出て満足感が得られる。
5
中華めんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。
6
器に中華めんを入れ、4の肉みそをかけ、きゅうりを添える。
全体備考
食物繊維:4.7g
きょうの料理レシピ
2005/12/20
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
金子 ひろみさん
ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。
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