きょうの料理レシピ
きんかんなます
時間のかかるせん切りを薄切りに変えて、なますにします。輪切りのきんかんで彩りと甘い香りをまとわせます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ(200g)
- ・きんかん 3コ
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・だし 大さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・塩 小さじ1/2強
つくり方
1
かぶは洗って葉の付け根の緑の部分を切り落とし、縦半分に切ってから薄切りにする。ポリ袋に入れて塩をふり入れてまぶし、空気を抜くようにして口を縛り、約5分間おく。
2
きんかんは3mm厚さの輪切りにする。2~3枚切ったところで、ようじなどを使って種を取り、残りを切るとよい。
3
【甘酢】の材料をすべて混ぜ合わせておく。
4
1のかぶの水けを絞ってボウルに入れ、3の【甘酢】ときんかんを加えてあえる。密封容器に移し、冷蔵庫で保存する。
全体備考
《日もち》
冷蔵庫で5日間
きょうの料理レシピ
2005/12/26
2人分のおせち
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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