
きょうの料理レシピ
たこのエスカルゴ風
フランスのエスカルゴの料理に使うバターをたこに応用した、炒めるだけで、手軽につくれる一品です。風味がよくあとをひくおいしさです。たことエリンギの食感の違いも楽しめます。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分
/0.60 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゆでだこの足 (一口大の乱切り) 2本(250g)
- 【エスカルゴバター】*つくりやすい分量
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 2~3かけ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・エリンギ (1cm厚さの斜め切り) 2パック
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 少々
きょうの料理レシピ
2005/12/14
保存版! 正月料理 わたしの味
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
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