
きょうの料理レシピ
青ねぎチャーハン
栄養豊富なねぎの青い部分を有効利用。手軽につくれるのもうれしいですよ。

写真: 尾田 学
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・冷やご飯 カップ4
- ・ねぎの青い部分 3~4本分
- ・卵 3~4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖
- ・酒
つくり方
1
中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、ご飯を軽くいためる。塩・こしょう各少々をふって取り出す。
2
卵は溶きほぐし、塩・砂糖各小さじ1/2を加えて同じなべでサッといため、取り出す。
3
サラダ油少々をたし、にんにく、小口切りにしたねぎをいためる。1、2を戻し、味をみて塩・こしょう各少々をふり、酒大さじ1を加えていため上げる。
きょうの料理レシピ
2002/01/09
伝えたい冬野菜のおかず
このレシピをつくった人

門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
放送を見て作って以来久しぶりに。今回はレシピ通り全量で。濾し味噌の米味噌と合わせ。砂糖は黒砂糖で味噌により加減しています。煮上がりのタイミングどうだったっけ?と当時の本を見ても書き込みなく。30分位経ってヘラで鍋底をかいて底がきれいに見えるようになる位で火を止めました。小豆を炊く感覚?。後水分が減ってくるとはねます。そばを離れる時は蓋をし、混ぜる時は蓋でガードしながら練りました。
2021-09-10 06:58:20
上手く出来たのでアップ♪もう何回作ったかわからないくらいリピしています☆
今回は半量でしました。本当に、これを作りおきしておくと安心で時短になります。
今回は半量でしました。本当に、これを作りおきしておくと安心で時短になります。
2018-11-04 04:11:49
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