close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジラタトゥイユ

電子レンジでパパッとつくるラタトゥイユ。煮込んだように柔らかくておいしい野菜をたっぷり味わいましょう。季節によって野菜をかえて楽しんで。

レンジラタトゥイユ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・ピーマン 2コ(60g)
・にんにく 1かけ
・トマト 1コ(150g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、よく洗って水けを拭き、皮付きのまま一口大に切る。たまねぎはくし形に切ってバラバラにする。ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。

2

耐熱ボウル(直径20cm)にトマト以外の1の野菜を入れ、オリーブ油をかけ、塩、こしょうをふって軽く混ぜる。トマトを切り口を下にしてのせる。

3

ふんわりとラップをして電子レンジ (600W)に約7分間かける。ラップを外し、トマトの皮を菜箸でつまんで取り除き、全体を軽く混ぜる。

! ポイント

※蒸気でやけどをしないよう、ラップは奥から外す。

全体備考

◆野菜の下ゆでもレンジで簡単!
野菜の下ゆでがわりにも、電子レンジが大活躍。温め時間の目安を覚えておくと便利。ちなみに、温め時間は食材の重さに比例するので、重さは正確に量る。デジタルスケールで量るのがおすすめ。

[野菜の温め時間の目安]
※すべて100g、600Wでの時間。
・もやし⇒1分間
・キャベツ⇒1分30秒間
・かぼちゃ(種とワタを取り、少しぬらす)⇒2分間
・じゃがいも(皮付き丸ごとで少しぬらす)⇒2分間

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/10 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず
(初回放送日:2020/06/08)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ コウ ケンテツ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介