きょうの料理ビギナーズレシピ
キーマカレー
切って混ぜて、レンチンするだけ。野菜たっぷりの本格カレーが手軽にできる驚きのレシピです。インスタントコーヒーで香ばしさをプラスします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- *常温に戻しておく。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 3cm(20g)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- 【A】
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・インスタントコーヒー 小さじ2
- *あれば。
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・ご飯 適量
- *温かいもの。
- ・粉チーズ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎとにんじんはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。
材料を混ぜ合わせる
2
ひき肉、1、【A】をすべて耐熱ボウル(直径20cm)に入れ、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
レンジにかける前に、材料を混ぜ合わせるだけ。炒めていないので、あればインスタントコーヒーで香ばしさを足して。
電子レンジにかける
3
ラップをせずに電子レンジ(600W)に約4分間かけ、一度取り出して全体をよく混ぜる。さらに電子レンジに約4分間かけ、取り出して混ぜる。器に盛ったご飯にかけ、粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/05
レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず
(初回放送日:2020/06/03)
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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