きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで鶏
薄切りにしたゆで鶏は、しなやかな食感。フレッシュトマトのソースをたっぷりかけてサラダ感覚で味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*肉に下味をつける時間、余熱で火を通す時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ゆで鶏】*つくりやすい分量。ここでは1枚を使う。
- ・鶏むね肉 2枚(500g)
- ・塩 小さじ2弱(10g)
- ・砂糖 大さじ1強(10g)
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- 【トマトソース】
- ・トマト 1コ(150g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
【ゆで鶏】をつくる
1
鶏肉は、塩、砂糖、酒を順にふってよくからめ、15~20分間おく。
2
1を汁ごと鍋に入れ、しょうがを加えて水カップ4を注ぎ、強火にかける。
3
アクが浮いたら火を弱めて手早く除き、火を止める。ふたをして、そのまま約30分間おく。グラグラ煮立てると肉が堅くなるので手早く火を止め、余熱でじっくり火を通す。(火の通りが十分でない場合は、さらに加熱する)
【トマトソース】をつくる
4
トマトはヘタを除き、反対側に十文字の切り目を入れる。小さめの鍋に湯を沸かし、網じゃくしなどにトマトをのせて沈め、約10秒間たって皮がめくれてきたら、冷水にとって皮をむく。取り出して1cm角に切り、残りの材料を順に加えて混ぜる。
盛りつける
5
3の【ゆで鶏】1枚を取り出し、皮を除き、3~4mm厚さに切る。器に盛り、【トマトソース】をかける。皮は好みで細切りにし、添えてもよい。
全体備考
◆保存◆
残りの【ゆで鶏】は清潔な保存容器に入れ、ゆで汁を茶こしでこしながら注ぐ。ふたをして冷蔵庫に入れ、2~3日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/19
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント