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きょうの料理ビギナーズレシピ

春雨スープ

ゆで鶏のゆで汁を生かしたスープです。鶏むねの上品なうまみを春雨に吸わせて味わい尽くします。

春雨スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆで鶏のゆで汁 カップ2+1/2
・春雨 (乾) 30g
・しょうが 10g
・細ねぎ 3本
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

小さめの鍋に湯を沸かし、春雨を入れる。再び煮立ったら火を止め、ざるに上げる(または袋の表示どおりに戻す)。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。しょうがはせん切りにし、細ねぎは3cm長さに切る。

! ポイント

春雨は熱湯に入れ、サッと加熱して戻す。ゆですぎると食感が悪くなるので、注意する。

煮る
2

鍋にゆで鶏のゆで汁を入れて中火にかける。煮立ったら、しょうが、しょうゆ、こしょう、春雨を加える。再び煮立ったら、細ねぎを加えて火を止める。

全体備考

◆春雨の戻し方は袋もチェック◆
春雨は製品によって原料が異なる。じゃがいもやさつまいもが原料のものは柔らかめ、緑豆を使ったものはコシがある。戻し方も少し異なるので、袋の記載をチェックして好みの堅さに。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆで鶏

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/19 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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