*1人分
1.小さめの鍋に湯を沸かし、春雨を入れる。再び煮立ったら火を止め、ざるに上げる(または袋の表示どおりに戻す)。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。しょうがはせん切りにし、細ねぎは3cm長さに切る。
<★ポイント>春雨は熱湯に入れ、サッと加熱して戻す。ゆですぎると食感が悪くなるので、注意する。
2.鍋にゆで鶏のゆで汁を入れて中火にかける。煮立ったら、しょうが、しょうゆ、こしょう、春雨を加える。再び煮立ったら、細ねぎを加えて火を止める。
◆春雨の戻し方は袋もチェック◆
春雨は製品によって原料が異なる。じゃがいもやさつまいもが原料のものは柔らかめ、緑豆を使ったものはコシがある。戻し方も少し異なるので、袋の記載をチェックして好みの堅さに。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆで鶏