きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんのサラダ
ピーラーを使えば薄く切るのも簡単。味がよくなじみ、口当たりもなめらかになります。くるみのかわりに、好みのナッツやドライフルーツを加えても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (小) 2本(250g)
- 【A】
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・くるみ 15g
- *好みのタイプ。おつまみ用でよい。
- ・塩 小さじ3/4
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはピーラーで皮をむき、そのまま細長く削る。ボウルに入れ、塩をふり、軽く混ぜて全体にまぶす。約10分間おき、しんなりしたら、水けを絞る。
! ポイント
にんじんを回して位置を変えながら、5~6cm長さに削る。小さくなったら包丁で薄く切るとよい。塩をふったら、両手でふんわりと持ち上げて全体にまぶす。両手で握って水けを絞る。あまり堅く絞ると風味も抜けてしまうので注意する。
あえる
2
別のボウルに入れ、【A】を順に加えてあえる。くるみを小さく割って加え、サックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/01
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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