close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

丸ごとレンジたまねぎ

水分を多く含む新たまねぎは、レンジにかけると柔らかくトロンとした食感に。甘みも出て、丸ごと1コをペロリと食べられます。

丸ごとレンジたまねぎ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ(400g)
・バター 10g
・塩 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは上下を切り落とし、芯と反対側に1.5cm深さの切り目を十文字に入れる。

! ポイント

切り目を入れると中まで温まって柔らかくなり、食べやすい。

電子レンジにかける
2

耐熱の皿2枚にたまねぎを1コずつのせ、塩と酒を等分にふりかける。それぞれラップをし、一緒に電子レンジ(600W)に約8分間かける( 1コずつの場合は約5分間)。

! ポイント

酒をふると風味がよくなり、水分が加わって蒸したように仕上がる。電子レンジにかけられる器に入れると、盛りかえずに食べられ、洗い物が少なくてすむ。または、レンジ用の耐熱容器を使う。

仕上げる
3

取り出したらラップをかけたまま粗熱が取れるまでおく。ラップを外し、切り目を少し広げ、熱いうちにバターをのせ、しょうゆをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/30 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 たまねぎ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介