きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめとたけのこのみそ汁
旬の食材どうしは相性抜群。新わかめは煮ないで、直接、器に入れて香りを生かします。普通のわかめの場合は、たけのこと一緒に煮るとよいでしょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水でサッと洗って水けをきり、食べやすく切る。たけのこは縦半分に切ってから縦に5mm厚さに切る。
! ポイント
たけのこは柔らかい上のほうを使う。穂先についている姫皮ごと縦に切る。
煮る
2
小さめの鍋にだし、たけのこを入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れ、火を止める。
! ポイント
みそは玉じゃくしに入れ、汁少量を加えて菜箸でよく溶いてから入れる。
盛る
3
器に1のわかめを入れ、2を加える。
! ポイント
器にわかめを入れ、たけのこと汁を加えると、わかめの色や香りが際立つ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/03
春の華やか和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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