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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめとたけのこのみそ汁

旬の食材どうしは相性抜群。新わかめは煮ないで、直接、器に入れて香りを生かします。普通のわかめの場合は、たけのこと一緒に煮るとよいでしょう。

わかめとたけのこのみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新わかめ (生食用) 40g
*塩蔵の場合は、10gを用意し、水で洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。
・ゆでたけのこ 70g
*上のほうの柔らかい部分。
・だし カップ3
・みそ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水でサッと洗って水けをきり、食べやすく切る。たけのこは縦半分に切ってから縦に5mm厚さに切る。

! ポイント

たけのこは柔らかい上のほうを使う。穂先についている姫皮ごと縦に切る。

煮る
2

小さめの鍋にだし、たけのこを入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れ、火を止める。

! ポイント

みそは玉じゃくしに入れ、汁少量を加えて菜箸でよく溶いてから入れる。

盛る
3

器に1のわかめを入れ、2を加える。

! ポイント

器にわかめを入れ、たけのこと汁を加えると、わかめの色や香りが際立つ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/03 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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