きょうの料理ビギナーズレシピ
水ギョーザ
ギョーザのあんをワンタンの皮で包み、ツルンと口当たりよくゆでます。スープには牛乳を加え、まろやかな白湯(パイタン)風に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ワンタンの皮 8枚
- ・豚ひき肉 60g
- ・キャベツ 35g
- ・しょうが 8g
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1/6
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ1/4
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・みかんゼリー (市販/果実は除く) 大さじ1
- ・チンゲンサイ 1/2株(50g)
- 【C】
- ・チキンスープ カップ2+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2/5
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
あんをつくる
1
キャベツとしょうがはそれぞれみじん切りにする。ボウルにひき肉、しょうが、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
2
みかんゼリー、【B】の酒を加え、全体になじむようにしっかり混ぜる。みかんゼリーを加えると、味や風味は残らないが、ジューシーに焼き上がる。
3
【B】のかたくり粉を混ぜ、キャベツを加えてサックリと混ぜる。チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は六つ割りにし、塩を入れた湯でサッとゆでる。
あんをワンタンの皮で包む
4
ワンタンの皮の中心に8等分にした3のあんをのせ、縁に水少々をつけ、茶巾形にする。
! ポイント
三角形になるように皮の2つの角を合わせ、両端を中心に寄せてキュッとひねって茶巾形にする。ひだを寄せなくていいので簡単。
ゆでる
5
鍋にたっぷりの湯を沸かして4を弱めの中火でゆで、浮いてきてから約3分間したら引き上げる。別の鍋に【C】を煮立たせ、1人分につき牛乳大さじ1を入れた器に注ぎ、ゆで上がった水ギョーザと3のチンゲンサイを盛る。
◆このほかの「ギョーザ」のレシピはこちら◆
焼きギョーザ
えび、パクチー、レモンの焼きギョーザ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/05
家でお店の味を! 中華料理に挑戦
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
つくったコメント