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きょうの料理ビギナーズレシピ

えび、パクチー、レモンの焼きギョーザ

相性のよい3つの素材を組み合わせ、ひと味違うあっさりギョーザに。レモンの爽やかな酸味がアクセント。たれなしでおいしく食べられます。

えび、パクチー、レモンの焼きギョーザ

写真: 野口 健志

材料

(8コ分)

・ギョーザの皮 8枚
・えび (ブラックタイガー/無頭/殻付き) 120g
【A】
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パクチー 20g
*シャンツァイともいう。
・レモン汁 大さじ1
・塩
・かたくり粉
・酒 大さじ1
・湯 カップ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは殻を除いて背ワタを取り、塩・かたくり粉・水各少々をもみ込んでサッと洗い、水けを拭き取る。半量はブツ切りにし、残りの半量は包丁でたたいてペースト状にする。パクチーはみじん切りにする。

! ポイント

えびは、半量は切ってプリプリの食感を生かし、残りはたたいてなめらかにし、2種類の食感を楽しむ。

あんをつくる
2

ボウルに1のえびをすべて入れ、【A】を加えてよく練り混ぜる。酒、レモン汁、かたくり粉小さじ2を順に加え、そのつどよく練り混ぜる。パクチーを加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

レモン汁を加えることでえびのくせが取れ、さっぱりとした味わいになる。

包んで焼く
3

ギョーザの皮の中心より少し奥側に8等分にしたあんをのせ、縁に水少々をつける。手前の皮を立てて壁をつくり、壁に向かってひだを寄せながら包む。残りも同様に包む。

4

フライパンにギョーザを2列に並べ、中火にかけ、湯を注ぐ(ギョーザの高さの半分まで浸るくらい)。

5

すぐにふたをして5~6分間蒸し焼きにする。水分がすべて蒸発したら、ふたを外してサラダ油を鍋肌から回し入れ、フライパンを90度くらいずつ動かしながら、底をまんべんなくカリッと焼く。

6

スプーンで皮の端を浮かせてはがし、フライパンより一回り大きな皿をかぶせ、ひっくり返して盛る。

◆このほか「ギョーザ」のレシピはこちら◆
焼きギョーザ
水ギョーザ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/05 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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