きょうの料理ビギナーズレシピ
車麩とベーコン、チンゲンサイの煮物
だしベースの煮汁にベーコンのうまみが加わっておいしさアップ。チンゲンサイは軸と葉を時間差で煮て食感を生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
車麩はたっぷりの水に入れ、約5分間つけて(または袋の表示どおりに)戻す。水けを絞り、4等分に切る。ベーコンは3cm幅に切る。チンゲンサイは根元を切り落としてはがし、2~3cm長さに切って軸と葉に分けておく。
煮る
2
小さめのフライパンに【A】を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら、車麩とベーコン、チンゲンサイの軸を加え、中火で1~2分間煮る。途中で1回上下を返す。チンゲンサイの葉を加え、しんなりするまで煮る。
! ポイント
先に車麩とベーコンを煮て味を含ませてから、チンゲンサイの軸を加える。葉はすぐに煮えるので最後に入れる。煮汁が少ないので、途中で1回上下を返して、全体になじませる。
全体備考
《車麩》
焼き麩の一種。小麦粉からグルテンをつくり、さらに小麦粉などを加えて練り、棒に巻きつけて焼き、輪切りにしたもの。形が車輪に似ている。製品によって大きさや厚さが異なる。
◆「だし」のとり方はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/15
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント