きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきの煮物
ひじきを炒めるとコクが出て、香りが際立ちます。長く煮ると風味も食感も悪くなるので、強めの火加減で手早く煮詰めるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ひじきを戻す時 間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ひじきはたっぷりの水に入れ、約20分間つけて(または袋の表示どおりに)戻す。ざるに上げてよく洗い、水けをきる。
2
油揚げは耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かける。取り出し、ペーパータオルではさんで余分な油分を除く。にんじんは3~4cm長さのせん切りにし、しいたけは軸を除いて薄切りにする。油揚げは粗熱が取れたら、縦半分に切り、7~8mm幅に切る。
3
鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れてサッと炒める。しいたけ、油揚げを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、ひじきを加えて約1分間炒める。ひじきがつぶれないようやさしく炒める。
煮る
4
【A】を順に加え、強火にする。煮立ったら中火にして約15分間煮る。途中、時々底から返すように混ぜる。
5
煮汁がほとんどなくなったら、火を止める。すぐにバットに広げ、粗熱を取る。
全体備考
《芽ひじき》
海藻のひじきを加熱して乾燥させたもので、葉や小枝など細い部分を集めたものが芽ひじき。太い茎の部分を使った長ひじきに比べ、柔らかく、早く煮える。製品によって長さや太さは異なる。
◆「だし」のとり方はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/15
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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