きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏つくねとかぶの煮物
鶏つくねはふんわり柔らか。鶏肉のうまみが溶け出た煮汁が、かぶによくしみ込みます。かぶは煮すぎるとくずれたり、筋っぽくなるので注意しましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは葉を切り落とし、縦4~6等分に切る。葉は根元を切り、外側の堅い葉を除いて小口切りにする。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
煮る
2
鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら【肉ダネ】をスプーンですくって入れる。アクが出たら除き、ふたをして中火で約2分間煮る。かぶを加え、ふたを外したまま弱火で約10分間煮る。火を止め、かぶと鶏つくねを器に盛る。
! ポイント
煮汁が煮立ったら肉ダネをすくって入れる。すぐに動かすとくずれたり、煮汁が濁ったりするので、表面が固まってくるまでそのまま煮る。かぶはすぐに火が通るので、あとから加える。
仕上げる
3
2の鍋を中火にかけ、1のかぶの葉を入れて煮る。しんなりしたら火を止め、2に添える。煮汁をかけ、好みで練りがらしを添える。
◆「だし」のとり方はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/14
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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