きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラ肉と白菜の中華風煮込み
柔らかく煮えた白菜に豚バラのコクとうまみがじんわりと。とろみをつけて煮汁をしっかりからめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・白菜 300g
- ・しょうが 10g
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・スープ カップ3/4
- *顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ1/2を水カップ3/4で溶く。
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は軸をそぎ切りにし、葉は3cm幅に切って軸と葉に分けておく。しょうがは薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
! ポイント
白菜の軸に斜めにねかせるように包丁を入れ、3cm幅に切る。白い部分の多い軸と、柔らかい葉の部分に分けておく。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら白菜の軸を加えて1~2分間炒め、白菜の葉を加えて、軸が透き通ってくるまで炒める。
! ポイント
太くて厚い軸が透き通ってくるまで炒めると、甘みが出て煮汁もよくなじむ。
煮る
3
スープを注ぎ、煮立ったら、しょうゆを加えて約1分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/08
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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