close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スモークサーモンとアボカドのサラダ

スモークサーモンのうまみとアボカドのコク、たまねぎやパプリカのさっぱりとしたおいしさとのハーモニーを楽しめます。

スモークサーモンとアボカドのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スモークサーモン 5枚(50g)
・アボカド 1コ(200g)
・レモン汁 小さじ2
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
・フレンチドレッシング 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにし、水に2~3分間さらす。パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切って斜め薄切りにし、水に約1分間さらす。それぞれ水けを拭き、たまねぎにはフレンチドレッシング大さじ2、パプリカにはフレンチドレッシング大さじ1をからめておく。アボカドは縦に切り目を入れて半分にする。種と皮を除いて1cm角に切り、レモン汁をからめておく。スモークサーモンは1cm四方に切る。

! ポイント

たまねぎとパプリカは、それぞれフレンチドレッシングを加えてからめておくと、味がよくなじんでおいしくなる。アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったらグルリと一周させて切り目を入れる。両手で持ち、ひねって半分に分ける。切ったアボカドはすぐにレモン汁をからめておくと変色しにくくなる。

盛りつける
2

器(あればカップタイプ)に、アボカドをトッピング用少々を残して入れる。1のたまねぎ、パプリカ、スモークサーモンを順に盛り、トッピング用のアボカドをのせる。

◆「フレンチドレッシング」のつくり方はこちら◆
フレンチドレッシング

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/11 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お鍋 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介