きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトうの花
ツナ缶とトマトジュースで仕上げた洋風のうの花の煮物。おからにトマトとツナがよくなじみ、子どもも大好きな一品に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・おから 100g
- ・ツナ (小/缶詰/水煮) 1缶(70g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ピーマン 2コ(40g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 小さじ1
- 【A】
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにし、ピーマンはヘタと種を取って縦に5mm幅の細切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
具を炒める
2
小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。
煮る
3
野菜がしんなりしたら【A】を加えて煮立て、ツナを缶汁ごと加える。おからも加え、弱火で8~10分間煮る(汁けが少なくなってきたら、焦げつかないように時々混ぜる)。
! ポイント
おからを加えたら、トマトジュースの汁けが少なくなるまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/09
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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