きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/09/09(月)

体にいいものをおいしく! おから入り肉野菜炒め

いつもの肉野菜炒めにおからをプラス!野菜の水分をおからが吸ってくれるので、仕上がりが水っぽくなりません。

おから入り肉野菜炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・おから 50g
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・キャベツ 200g
・にんじん 1/3本(50g)
【B】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は大きければ一口大に切り、【A】をもみ込む。キャベツは4~5cm幅のザク切りにし、にんじんは2~3mm厚さの半月切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら取り出しておく。フライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、キャベツ、にんじんを炒める。しんなりしたらおからを加えて炒め合わせ、全体になじんだら、豚肉を戻し入れる。

! ポイント

おからが野菜の水分や調味料の汁けを吸ってくれるので、仕上がりが水っぽくならない。

仕上げる
3

【B】を回し入れ、サッと味をからめる。

このレシピをつくった人

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、おいしくてヘルシーな家庭料理やおやつが人気。

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