きょうの料理ビギナーズレシピ
おから入り肉野菜炒め
いつもの肉野菜炒めにおからをプラス!野菜の水分をおからが吸ってくれるので、仕上がりが水っぽくなりません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・おから 50g
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・キャベツ 200g
- ・にんじん 1/3本(50g)
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/8
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は大きければ一口大に切り、【A】をもみ込む。キャベツは4~5cm幅のザク切りにし、にんじんは2~3mm厚さの半月切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら取り出しておく。フライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、キャベツ、にんじんを炒める。しんなりしたらおからを加えて炒め合わせ、全体になじんだら、豚肉を戻し入れる。
! ポイント
おからが野菜の水分や調味料の汁けを吸ってくれるので、仕上がりが水っぽくならない。
仕上げる
3
【B】を回し入れ、サッと味をからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/09
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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