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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいものヨーグルトサラダ

さつまいもにヨーグルトをまとわせて、おかずサラダに変身。塩ベースで甘みは少なく、セロリの食感もアクセントに。最後まで食べ飽きません。

さつまいものヨーグルトサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(200g)
・セロリ 1/2本(50g)
・ハム (薄切り) 2枚(30g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・塩 少々
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

さつまいもの下ごしらえをする
1

さつまいもは皮を厚めにむいて一口大に切り、水にさらす。水けをきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。熱いうちにフォークなどでザックリとつぶす。

セロリとハムを切る
2

セロリは筋を取って小口切りにし、塩をまぶして10分間ほどおく。しんなりしたら水けを絞る。ハムは半分に切り、5mm幅の細切りにする。

! ポイント

セロリは塩をまぶして水けをしっかり絞っておくことで、仕上がりが水っぽくならない。

ヨーグルトであえる
3

1のボウルに2と【A】を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

マヨネーズではなくヨーグルトであえるため、さっぱりヘルシー。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/03 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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