きょうの料理ビギナーズレシピ
豚と青菜の納豆オイスター炒め
納豆のうまみとオイスターソースのコクが予想以上に好相性!ネバネバが程よくからみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・納豆 2パック(80g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- ・チンゲンサイ 1袋(300g)
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・小麦粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は食べやすく切る。しょうがはみじん切りにする。チンゲンサイは長さを3等分に切り、茎の部分は8等分のくし形に切る。納豆は軽く混ぜてほぐしておく。【B】は混ぜ合わせておく。
2
豚肉に【A】をもみ込み、下味をつける。調味料と一緒に小麦粉をもみ込むことで、炒めても肉が堅くならない。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがを入れ、中火にかける。香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、色が変わったら一度取り出す。
4
3のフライパンをペーパータオルでサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、チンゲンサイの茎を炒める。しんなりしたら葉を加えてサッと炒める。
5
納豆を加えてざっと混ぜ合わせる。
6
3の豚肉を戻し入れ、【B】を加えてサッとからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/02
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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