close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さんま缶のごまあえ丼

さんまのかば焼き缶にすりごまをたっぷりまぶし、ご飯にのせたら、味わい深い丼の完成!ごまと青じその香りが口いっぱいに広がります。

さんま缶のごまあえ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんまのかば焼き (缶詰) 1缶(100g)
・すりごま (白) 大さじ4
・青じそ 10枚
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・わさび 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは缶汁をきって缶から取り出す。缶汁は「きゅうりのたれあえ」に利用する。青じそは5mm四方に切る。

盛りつける
2

器にご飯を盛り、青じそを散らす。皿またはバットにすりごまを広げ、1のさんまを入れて両面にまぶし、ご飯にのせる。好みでわさびを添える。

! ポイント

耐熱皿やバットなど平らな容器にすりごまを広げ、さんまをのせ、返して両面にまぶす。

◆こちらのレシピも参考に!◆
きゅうりのたれあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/31 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介