close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニとひき肉のカレーマヨ炒め

材料は2つだけのシンプル炒めです。ズッキーニに、肉のうまみとマヨネーズのコク、カレー粉の香りがよくなじみます。

ズッキーニとひき肉のカレーマヨ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・豚ひき肉 100g
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは斜め7~8mm厚さに切ってから、7~8mm幅の細切りにする。

! ポイント

斜め切りにしたら、4~5枚ずつ少し重ねながら並べ、端から幅をそろえて切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ズッキーニを加え、約2分間炒める。

! ポイント

ひき肉に火が通って色が白っぽく変わったらズッキーニを加える。ひき肉は小さな塊が残っていてもよい。

仕上げる
3

マヨネーズを加えて全体にからめ、カレー粉をふり、炒める。塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

カレー粉は最後にふりかけて、香りを生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/03 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介