きょうの料理ビギナーズレシピ
ズッキーニとひき肉のカレーマヨ炒め
材料は2つだけのシンプル炒めです。ズッキーニに、肉のうまみとマヨネーズのコク、カレー粉の香りがよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは斜め7~8mm厚さに切ってから、7~8mm幅の細切りにする。
! ポイント
斜め切りにしたら、4~5枚ずつ少し重ねながら並べ、端から幅をそろえて切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ズッキーニを加え、約2分間炒める。
! ポイント
ひき肉に火が通って色が白っぽく変わったらズッキーニを加える。ひき肉は小さな塊が残っていてもよい。
仕上げる
3
マヨネーズを加えて全体にからめ、カレー粉をふり、炒める。塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
カレー粉は最後にふりかけて、香りを生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/03
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント