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きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニとシーフードのフリット

ズッキーニはくせがなく、下ごしらえもほとんどなしで使いやすさ抜群です!衣に炭酸水を入れてフワッ、オリーブ油で揚げてカリッ。ズッキーニのみずみずしさを衣が閉じ込めます。

ズッキーニとシーフードのフリット

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・えび (小/無頭/殻付き) 6匹(80g)
・ゆでだこの足 100g
【衣】
・小麦粉 カップ1/2
・炭酸水 カップ1/3
・卵 1コ
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・塩
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは両端を切り落とし、長さを半分に切って四~六つ割りにする。

2

えびは竹串で背ワタを除き、殻を頭のほうからむき、尾の部分も除く。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)でえびを洗い、ペーパータオルで水けをしっかりと拭く。

3

たこは一口大に切って6切れ用意し、ペーパータオルで水けをよく拭く。えびとたこを1切れずつ竹串に刺す。間を少しあけて刺すと火が通りやすくなる。

【衣】をつくる
4

ボウルに小麦粉を入れ、炭酸水を加えて泡立て器(またはフォーク)で混ぜる。卵を加え、ほぐしながら混ぜ、オリーブ油、塩の順に加えて混ぜる。

揚げる
5

バットにズッキーニと3を並べ入れ、小麦粉を茶こしに入れて両面にふりかける。

6

厚手の小さめの鍋にサラダ油を2~3cm深さまで注ぎ、中火で175~180℃に熱する。ズッキーニ4切れに4の【衣】をからめ、鍋に入れる。菜箸を使うと滑りやすいので、竹串に刺してからめて入れるとよい。

! ポイント

◆油の温度は【衣】でチェック◆
【衣】をつけて揚げる場合は、少量の【衣】を落としてチェック。175~180℃は少し沈んですぐに浮き上がるくらいが目安。

7

時々返しながら2~3分間揚げる。途中、揚げかすは網じゃくしなどで除く。カリッとしたら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。えびとたこは3本ずつ衣をからめて竹串ごと入れ、同様に揚げる。器に盛り、塩適量を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/03 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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