きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんとしょうがのピラフ
鍋で米を炒めてから炊く本格ピラフです。春にんじんのやさしいおいしさとバターのコクがご飯になじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・春にんじん (小) 1本(100g)
- ・しょうが 20g
- ・バター 15~20g
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは5mm角に切り、しょうがは粗みじん切りにする。
炒める
2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、しょうが、にんじんを入れて炒める。香りがたったら米を洗わずに加え、サッと炒める。
! ポイント
バターで炒めてから炊くので、米を洗わなくても香りよく仕上がる。
炊く
3
水カップ2、塩を加え、ふたをする。煮立ったら、ふたを外して混ぜる。弱火にし、再びふたをして約15分間炊く。火を止めて約5分間蒸らし、ふたを外して大きく混ぜる。
! ポイント
水と塩を加えたらすぐにふたをし、熱を閉じ込めて煮立てる。煮立ったら、木べらで底をこすって米をはがすように混ぜると、焦げつきにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/06
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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