きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうと豚しゃぶの梅あえ
スナップえんどうと豚肉は同じ湯でゆでても大丈夫。さやを開くことで、スナップえんどうの豆の香りと歯ごたえがしっかり味わえます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 150g
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・梅干し 1コ(10g)
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまみ、そのまま短いほうの筋を引く。端まで来たら、ヘタをつまみ、そのまま長いほうの筋を引いて除く。
ゆでる
2
鍋に熱湯約カップ5を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを加え、強めの中火で2~3分間ゆでる。
3
火を止め、網じゃくしなどで取り出し、水にとって冷ます。ざるに上げて水けをきる。湯はとっておく。
4
3の湯を弱火にかけ、豚肉を1枚ずつ入れ、菜箸で軽く混ぜながらゆでる。肉の色が変わったら、取り出してざるに上げる。
あえる
5
3のスナップえんどうは、短い筋のあったところから開き、中の水けがあれば除く。
6
梅干しは種を除き、包丁でたたく。大きめのボウルに入れ、しょうゆを加えてよく混ぜる。すりごまを加えてさらに混ぜる。
7
6のボウルに4の豚肉を入れてあえる。スナップえんどうを加え、菜箸とゴムべらで底からすくってサックリとあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/09
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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