きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラとかじきのソテー
フライパンで焼いたアスパラガスは、香ばしくてうまみが凝縮!淡泊なかじきと合わせて、シンプルなおかずに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス (細めのもの) 6本(120g)
- ・かじき (切り身) 2切れ(180g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下のほうの大きいはかまを除く。皮が堅い場合は、根元から1/3をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る。かじきは半分にそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを並べ入れる。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたものから取り出す。スペースがあいたら、かじきを加え、焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。
! ポイント
下面に焼き色がついたら転がして全体を焼く。穂先に近いほうが早く火が通るので、焼き色がついたら先に取り出す。かじきを入れ、残りのアスパラガスと一緒に焼く。
盛りつける
3
器にアスパラガスとかじきを盛り、レモン汁をふりかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/08
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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