*1人分
1.アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下のほうの大きいはかまを除く。皮が堅い場合は、根元から1/3をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る。かじきは半分にそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを並べ入れる。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたものから取り出す。スペースがあいたら、かじきを加え、焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。
<★ポイント>下面に焼き色がついたら転がして全体を焼く。穂先に近いほうが早く火が通るので、焼き色がついたら先に取り出す。かじきを入れ、残りのアスパラガスと一緒に焼く。
3.器にアスパラガスとかじきを盛り、レモン汁をふりかける。