きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花、トマト、チーズのスープ
真っ赤なスープに菜の花のグリーンが映えて、食欲をそそります。カマンベールチーズをスープに溶かしながら食べて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・菜の花 70g
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 300g
- ・カマンベールチーズ 60g
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・水 カップ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
菜の花を炒める
1
菜の花は1cm幅に切る。鍋にオリーブ油とにんにく、菜の花を入れて弱火にかけ、全体に油が回るまで炒める。
! ポイント
煮る前に菜の花とにんにくを炒め、うまみを引き出す。
煮る
2
トマトの水煮を手でつぶしながら缶汁ごと加え、水を加える。中火にして煮立たせ、塩とこしょうで味を調える。
チーズを加える
3
火を止め、カマンベールチーズをちぎって加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/14
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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