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きょうの料理レシピ

ラムカレー パプリカ風味

ダイエットによいラム肉は、疲労回復によいビタミンB群も豊富です。

ラムカレー パプリカ風味

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ラムチョップ 8本
・じゃがいも (大) 2コ
*小さいものなら3コ。
・にんじん 1本
・トマト (中) 1コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 2コ分
・チキンスープ カップ4
*固形チキンスープの素1コを湯カップ4で溶く。
・カレー粉 大さじ4
・パプリカパウダー 大さじ2
*辛みがない粉とうがらし。甘酸っぱい香りとほろ苦さをもつ。
・プレーンヨーグルト カップ3/4
・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

ラムチョップは骨と肉を切り分け、肉は一口大に切る。じゃがいもとにんじんは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。トマトは皮を湯むきしてヘタを取り、1cm角に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れていため、香りがたったら1のラムチョップの骨と、肉の脂身の部分を加え、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって炒める。

! ポイント

骨と脂身をよく炒め、ラム独特の風味を出す。

3

色が変わったらたまねぎを加え、しんなりと水分がなくなるまで炒める。

4

3にチキンスープとトマトを加え、煮立ったらじゃがいも、にんじんを加え、中火で20分間、アクを取りながら煮る。

5

カレー粉を香りがたつまでいって4に加え、パプリカパウダーも加えて混ぜる。

! ポイント

パプリカパウダーは風味と色づけのポイントになる。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の肉を入れ、塩小さじ1/2強、こしょう少々をふり、強火で炒め、表面に焼き色をつける。

7

65に加え、溶きほぐしたヨーグルトも加えて混ぜ、火を止める。器にご飯をよそい、骨をよけながらカレーを盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
ラム独特の風味が苦手な場合は、くせが強い脂身を除き、骨だけを炒めるとよい。

◆献立のヒント】◆
コールスロー

きょうの料理レシピ
2005/11/01 山本麗子の”旬の味”

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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