きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ブイヤベース
フライパン1つでレストランのような一品に。素材のうまみが詰まった煮汁ごと楽しんで。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(160g)
- *たいでもよい。
- ・あさり (砂抜きしたもの) 8コ
- ・春キャベツ 1枚(50g)
- ・ミニトマト 4コ
- ・グリーンアスパラガス 2~3本(約100g)
- ・スナップえんどう 6コ
- ・白ワイン 120ml
- ・水 カップ1/4
- ・バター 25g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さわらは両面に塩・こしょうをふる。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
2
キャベツは食べやすくちぎる。ミニトマトはヘタを取る。
3
アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで堅い部分の皮をむき、一口大の
斜め切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取る。
煮る
4
フライパンにさわらとあさり、2、3を入れ、水と白ワインを注ぐ。バターを3~4等分にしてのせる。
5
ふたをして中火にかけ、煮立ったら火を弱めてふたをしたまま4分間ほど煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/12
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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