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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉と春野菜の煮込み

ヨーグルト風味の爽やかな煮込みは、春の食卓にピッタリ。旬の野菜の香りと彩りも食欲をそそります。

鶏むね肉と春野菜の煮込み

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏むね肉 160g
・新たまねぎ 1/3コ(約70g)
・グリーンアスパラガス 2~3本(約100g)
・春にんじん (小) 2本(40g)
・白ワイン カップ1/4
・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで堅い部分の皮をむき、一口大の斜め切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまま食べやすく切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

かたくり粉をまぶしておくと、鶏肉が堅くならず、煮汁にもとろみがつく。

白ワインで煮る
2

フライパンに1の野菜を入れ、水80mlと白ワインを注ぎ、中火にかける。煮立ってから3分間ほど煮たら、鶏肉を加え、肉の色が変わるまで3~5分間煮る(途中で水分が少なくなったら、水カップ1/4を足す)。

! ポイント

白ワインと水で軽く煮ることで、鶏肉がしっとりと仕上がる。

ヨーグルトを加える
3

火を止めてヨーグルトを加える。弱火にかけ、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

生クリームのかわりにヨーグルトを加え、あっさりとしたクリーム煮に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/11 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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