*1人分
1.たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで堅い部分の皮をむき、一口大の斜め切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまま食べやすく切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶす。
<★ポイント>かたくり粉をまぶしておくと、鶏肉が堅くならず、煮汁にもとろみがつく。
2.フライパンに1の野菜を入れ、水80mlと白ワインを注ぎ、中火にかける。煮立ってから3分間ほど煮たら、鶏肉を加え、肉の色が変わるまで3~5分間煮る(途中で水分が少なくなったら、水カップ1/4を足す)。
<★ポイント>白ワインと水で軽く煮ることで、鶏肉がしっとりと仕上がる。
3.火を止めてヨーグルトを加える。弱火にかけ、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
<★ポイント>生クリームのかわりにヨーグルトを加え、あっさりとしたクリーム煮に。