きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんと牛肉の混ぜご飯
甘辛く炒めた具をご飯に混ぜるだけ。お弁当に入れたり、おにぎりにするのもおすすめ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 2合分(約650g)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・春にんじん 2/3本(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・白ごま 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
牛肉とにんじんを炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。
! ポイント
よく煮詰めて少し濃いめの味に仕上げると、ご飯と混ぜたときにちょうどよい味になる。
ご飯に具を混ぜる
3
ご飯に2と白ごまを加え、全体をサックリと混ぜる。器に盛り、細ねぎ
をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/07
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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