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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんと牛肉の混ぜご飯

甘辛く炒めた具をご飯に混ぜるだけ。お弁当に入れたり、おにぎりにするのもおすすめ!

にんじんと牛肉の混ぜご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(3~4人分)

・ご飯 (温かいもの) 2合分(約650g)
・牛切り落とし肉 200g
・春にんじん 2/3本(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

牛肉とにんじんを炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。

! ポイント

よく煮詰めて少し濃いめの味に仕上げると、ご飯と混ぜたときにちょうどよい味になる。

ご飯に具を混ぜる
3

ご飯に2と白ごまを加え、全体をサックリと混ぜる。器に盛り、細ねぎ
をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/07 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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