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きょうの料理ビギナーズレシピ

たいの野菜あんかけ

たいはこんがり焼き、彩りのよい野菜あんをかければ、見た目のよさも栄養も満点に。

たいの野菜あんかけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*たいに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(200g)
・春にんじん 5cm(50g)
・ピーマン 1コ(30g)
・たまねぎ 1/4コ(約50g)
【A】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
*あればうす口しょうゆ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
*あれば、水のかわりにだしで溶くとなおよい。
・塩
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから、せん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、せん切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。たいは両面に塩小さじ1/2をふって20分間おき、ペーパータオルではさみ、水けを吸い取る。両面に茶こしで薄く小麦粉をふる。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

たいを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たいを皮側を下にして入れる。3分間ほど焼いたら返し、さらに5分間焼く(途中で焦げそうになったら火を弱める)。器に盛っておく。

野菜あんをつくる
3

2のフライパンをきれいに拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜を炒める。塩少々をふり、全体にしんなりしたら、【A】を加える。煮立ったら、弱火にして1分間ほど煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜてから回し入れ、混ぜながらさらに1分間ほど煮てとろみをつける。2のたいにかける。

! ポイント

とろみをつけてなめらかなあんに。野菜は細く切りそろえると、口当たりがよくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/06 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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