きょうの料理ビギナーズレシピ
たいの野菜あんかけ
たいはこんがり焼き、彩りのよい野菜あんをかければ、見た目のよさも栄養も満点に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*たいに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから、せん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、せん切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。たいは両面に塩小さじ1/2をふって20分間おき、ペーパータオルではさみ、水けを吸い取る。両面に茶こしで薄く小麦粉をふる。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
たいを焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たいを皮側を下にして入れる。3分間ほど焼いたら返し、さらに5分間焼く(途中で焦げそうになったら火を弱める)。器に盛っておく。
野菜あんをつくる
3
2のフライパンをきれいに拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜を炒める。塩少々をふり、全体にしんなりしたら、【A】を加える。煮立ったら、弱火にして1分間ほど煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜてから回し入れ、混ぜながらさらに1分間ほど煮てとろみをつける。2のたいにかける。
! ポイント
とろみをつけてなめらかなあんに。野菜は細く切りそろえると、口当たりがよくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/06
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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