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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりのみそ汁

あさりからうまみが出るので、だしは不要です。ふっくらとした旬のあさりでつくれば、おいしさも格別。

あさりのみそ汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 150~200g
・みつば (ザク切り) 適量
・みそ 大さじ1

つくり方

あさりを煮る
1

あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋にあさりと水カップ1+1/2を入れて弱めの中火にかけ、じっくり煮る。途中でアクが出てきたら取り除く。

! ポイント

あさりは水から煮て、ジワジワうまみを引き出す。

みそを溶き入れる
2

あさりの口が開いたら、みそを溶き入れる。火を強めて煮立つ直前まで温め、火を止める。器に盛り、みつばを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/05 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

スープの味がちょっと物足りなく感じたので帆立の缶詰を入れました。カニカマもほぐして色どりもプラス。美味しかったです。
2022-06-08 10:53:17
つくねの方を作りました。本当にふわふわ。口の中で溶けていくようです。初夏のレタスを使ったさっぱり味の鍋、夏に似合います。
ふわふわな代わりに緩いので、卵白は様子を見ながら入れるのがおすすめ。見た目かなりゆるゆるでも、ちょうどふわふわになります。さいごに少しナンプラーたらして、レモンたっぷり絞ったスープ、美味しく飲み干しました
2022-06-08 08:16:31

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