きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうとアスパラの煮びたし
サッとゆでた野菜をだしで煮た一皿は、柔らかな緑色が食卓を彩ります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜の粗熱を取る時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうは筋を取り、両端を切りそろえる。アスパラガスは根元を切り落とし、はかまの部分をピーラーで取り除く。
野菜をゆでる
2
鍋に湯を沸かし、スナップえんどうをサッとゆでて引き上げる。同じ湯でアスパラガスもサッとゆでる。ともに冷水にとって粗熱を取り、ざるに上げる。スナップえんどうは2枚にはがす。アスパラガスは根元から1/3くらいは約7mm幅の輪切りにし、残りは長さを半分に切る。
! ポイント
野菜はゆでてから切ると、うまみが逃げない。アスパラガスは、根元に近い部分
は小さく、残りは大きめにと、堅さによって切り方を変える。
煮る
3
鍋に【煮汁】の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったら2を加える。再び煮立ったら、弱めの中火にし、小さな煮え玉が立つくらいの状態を保ちながら、1分間ほど煮る。温かいうちに、【煮汁】適量とともに器に盛る。
! ポイント
◆「煮え玉」が火加減の目安◆
野菜を煮るときは、火が強すぎても、弱すぎてもいけない。鍋の中をよく見て、小さな煮え玉(泡)が下からポコポコ上がってくるような状態を保つように、火加減を調整する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/04
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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