close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

だしのとり方

材料

(約カップ2)

・水 カップ2+1/2
・昆布 (5cm長さ) 1枚
・削り節 10g

つくり方

1

小さめの鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

2

削り節を加え、煮立ったら火を止める。

3

万能こし器(またはざる)にペーパータオルを敷いてボウルにのせ、2をあけてこし、軽く押す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/06 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 鈴木 登紀子 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介