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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とキャベツのピリ辛煮

少ない煮汁をからめるように、サッと仕上げます。しんなりとしたキャベツに豚バラ肉のうまみがよくなじみ、炒め物とは違ったおいしさに。

豚肉とキャベツのピリ辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・キャベツ 3~4枚(250g)
・しょうが 10g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を水(または湯)カップ1/2で溶く。
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を切り離して4~5cm幅のザク切りにし、軸は薄切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉は7~8cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉としょうがを入れて炒める。肉の色がほぼ変わったら豆板醤を加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

豚肉にほぼ火が通ったら豆板醤を加え、さらに炒めて香りをたたせる。

3

スープを注いでキャベツを加え、上下を返しながら、約1分間煮る。【A】を加えて混ぜ、時々上下を返しながら2~3分間煮る。

! ポイント

木べらと菜箸で底からすくって上下を返しながら煮る。少ない煮汁を全体にから
めて手早く火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/12 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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